top of page

Могучий дуб колдун

Дуб_череш3.jpg

Дубы не приносят желудей, пока не достигнут возраста 20 лет. После этого из каждого десятитысячного плода, упавшего на землю, вырастает новое дерево.

Желуди на самом деле считаются орехами. Именно благодаря им выживают кабаны, которые поедают плоды и тем самым накапливают жир.

Стоимость мореного дуба, пролежавшего в воде, превышает 300 тысяч за кубический метр. Это цена стволов дерева. Стоимость досок возрастает в несколько раз.

Дуб – мощное дерево, плоды и древесина которого обладают уникальными свойствами, значение их сложно переоценить в строительстве, промышленности, медицине. В России он распространен повсеместно, даже встречается на гербах городов и провинций. Всего в мире существует более 600 видов растения.

Дуб – дерево-легенда

«Могучий», «роскошный», «величественный» — такими эпитетами наделили дуб – общепризнанный символ силы и мощи — народы многих стран мира. С деревом этим связано много легенд, сказок. Вот, буквально сразу приходит на ум: «У Лукоморья – дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Или ещё из детства: «… А смерть Кащеева находится на кончике иглы. Та игла – в яйце. Яйцо – в утке. Утка же – в сундуке, что цепями прикован к ветвям огромного дуба, растущего на острове Буяне…»

Но, даже не обращаясь к фольклору, о дубах можно рассказать много интересного.

  1. Дерево это, семейства буковых, священно у многих народов. «Красавец» в переводе с латыни, дуб среди деревьев – царь. Как лев среди зверей. Поэтому аристократы с удовольствием помешали изображения дубовых ветвей на свои гербы.
    А ещё долговечный и прочный дуб издавна является символом преемственности традиций и нерушимости договоров, поэтому именно под дубами предки наши заключали перемирия, проводили суды, совершали ритуалы.

  2. В мире – примерно 600 видов дубов, но больше всего это дерево обжило Северное полушарие – умеренные тропики и субтропики Евразии и Северной Америки.  В России же, как ни удивительно, в больших количествах растет только один из видов дуба.

  3. Широколиственные породы эти любят тепло и свет, потому в тайге не растут. Да и вообще молодой дубок взрослеет медленно: не одно поколение людей сменится, пока он превратится во взрослое дерево. Сегодня лесоводы, впрочем, нашли способ ускорить рост «царя деревьев»: рядом с молодым дубочком высаживают быстрорастущее дерево, чтобы оно загораживало малыша от солнца и защищало его от морозов, а когда «помощник» начинают дубу мешать, его вырубают.

  4. Деревья дуба в среднем живут 300-400 лет и дорастают в высоту до 30-40 метров. Некоторые, как и люди, становятся долгожителями – развиваются на протяжении 1500 лет, но уже не в высоту (максимальный рост дуба – 50 метров), а в толщину -= ствол старика становится весьма объемным. Например, на территории Франции живёт уже более двух тысяч лет дуб, в дупле которого обустроена целая комната.

  5. Свои плоды – жёлуди (которые являются ничем иным, как орехами) – дубы начинают приносить, лишь повзрослев до 20 лет. И лишь один жёлудь из 10 000 вырастает в новое дерево. Остальные идут на прокорм млекопитающим и птицам, которые их очень любят. Известно, что в Германии в XII веке выращивали дубы, чтобы кормить желудями поросят. А в России, как выяснили археологи, дуб изначально был «хлебным растением»: во время раскопок были обнаружены остатки желудей, растертых в муку, которым около 5 тысяч лет. Кстати, высушенные, поджаренные и перемолотые желуди и сегодня – неплохой кофе. А супер элитные грибы – трюфели — часто растут именно в дубовых рощах, поскольку их грибница симбиотически связана с корнями дубов.

  6. Рубить дубы на дрова всегда считалось вандализмом. Такие дрова хоть и давали тепла больше, чем все другие породы деревьев, плохо разгораются, а угли их быстро остывают. И вообще – жечь столь ценную древесину просто преступление. В XVIII веке Петре I по всей Руси запретил рубить дубовые леса – эта древесина идеально подходила для строительства кораблей. Поэтому нарушителей запрета банально казнили.

Как выглядит дуб

Дуб – мощное дерево с могучим стволом. Он сразу выделяется на фоне других растений объемной, раскидистой кроной. В высоту достигает 40 метров.

Наиболее известный вид – дуб обыкновенный или черешчатый.

Сколько живет дуб:

  • обычно срок жизни могучего дерева составляет около 300 лет;

  • некоторые экземпляры достигают более знатного возраста, измеряемого тысячелетиями.

При этом рост в высоту обычно останавливается после двухсот лет жизни. В ширину же дерево продолжает медленно, но постоянно увеличиваться. Диаметр может доходить до полутора метров.

Кора дуба довольно толстая и прочная, темно-коричневого цвета. Она покрыта морщинами и трещинами.

Могучее дерево не может обходиться без солнечного цвета, тянется к нему. Из-за этого сучья растут в разные стороны, приобретая причудливые формы. Чем старше дуб, тем больше изгибов, кривых, изогнутых линий.

Краткое описание

Дуб имеет ботаническое название – Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) и относится к роду однодомных листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников семейства буковых. Впервые этот род описал натуралист из Швеции Карл Линней. Насчитывается около 600 видов дуба. Живет растение от 300 до 500 лет, но есть случаи, когда дубовые исполины достигали возраста 2000 лет.

Выглядит дуб как мощное, плотное дерево. Кора серебристо-серого цвета в молодом возрасте и темно-серого в более зрелом покрыта множеством трещин толщиной около 10 сантиметров. Крона обычно отличается особенной густотой, снабжена толстыми, раскидистыми ветвями. Форма у них изогнутая – во время роста побеги стремятся к свету и активно меняют свое направление.

По форме различают простые, зубчатые, лопастные, перистораздельные, продолговатые и другие виды листьев. Всегда с выступающими прожилками и коротким черешком. Цветки – однополые. Образуются в редкие, тонкие «сережки». Мужские можно определить по желтоватому оттенку, женские – по красному (из них впоследствии вырастают желуди).

Самым явным признаком дуба являются именно желуди. Обычно они продолговатой формы и размером от 1,5 до 3,5 сантиметров. Желуди имеют желтоватый оттенок и продольные полоски. На ощупь гладкие, с шершавой «шляпкой». Обладают горьким вкусом.

Среда обитания

Дуб распространен в местностях с умеренным климатом и естественным образом растет в разных странах:

  • В России (Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Владикавказ);

  • В странах западной и южной Европы;

  • В Канаде;

  • США.

Искусственным способом разные виды были перенесены во все уголки мира с пригодным для дуба климатом.

Размеры и высота

Высота дуба чаще всего составляет около 35 метров. Но иногда деревья могут достигать максимальной отметки в 50-60 метров. Диаметр ствола в метрах – от 1 до 1,5. У особенно старых особей, которые живут около тысячи лет, толщина ствола может превышать 4 метра.

Особенности дуба

 

Широко известное листопадное дерево дуб является многолетником и имеет отношение к семейству Буковые. Естественный ареал распространения такого растения — северное полушарие, а точнее, регионы с преобладающим умеренным климатом.

Листва такого дерева имеет необычную лопастно разделенную форму характерную именно для дуба. Встречаются разновидности, листья которых цельные. Формирующиеся на ветвях орехоподобные плоды называют желудями. Данный род представлен не только деревьями, но и кустарниками, максимальная высота которых 200–300 сантиметров.

Часть разновидностей относится к вечнозеленым растениям. Их эффектные кожистые листовые пластины не облетают с ветвей на протяжении нескольких лет.

 

Благодаря тому, что мощные ветки такого дерева изгибаются, они формируют собой объемный «шатер», который спасает от зноя в жаркий летний день.

Как правило, первые плоды дерево дает только после того, как ему исполнится 15 лет. Но в некоторых случаях первое плодоношение наблюдается и после шестидесяти лет. На время первого плодоношения влияние оказывает участок, на котором растет дуб. На открытом и солнечном участке плоды появляются раньше.

Различные виды дуба отличаются друг от другой окрасом, размером и формой желудей. Они бывают большими и маленькими, сплюснутой или вытянутой формы, темно-коричневыми (цвет «корицы») или бледно-коричневыми. Созревают плоды дуба в осеннее время, а точнее в сентябре и октябре.

Большая часть видов такого растения отличается медленным ростом, при этом они являются долгожителями. Крона у них вырастает крупной, широкой и плотной. В среднем такие деревья живут от 200 до 300 лет. Однако встречаются и дубы-долгожители, чей возраст превышает 2 тысячи лет.

 

Такое могущественное растение может достигать в высоту 50 м, а его ствол в обхвате — от 6 до 7 м. При этом есть сведения, что пока дубу не исполнится 80 лет, он активно увеличивается в высоту. А после восьмидесяти лет он начинает интенсивно разрастаться в ширину.

Молодое дерево покрыто гладкой корой, поверхность которой слегка блестящая. С годами она становится более грубой и наблюдается ее растрескивание.

Время начала цветения дуба напрямую зависит от региона, приблизительно, оно выпадает на апрель или май. Однополые маленькие цветки имеют внешний вид так называемых «сережек». Мощные корни уходят глубоко в грунт, при этом сильно разветвляясь.

Это дерево отличается своей светолюбивостью, а также оно требовательно к составу грунта. Взрослые экземпляры отличаются высокой засухо- и морозостойкостью. В этом возрасте они почти не нуждаются в уходе.

Основные характеристики дубов

Деревья данного вида характеризуются достаточно мощными кроной и корневой системой. Листья имеют кожистую поверхность, могут различаться по форме, окраске, способности зимовать (многие сорта сбрасывают листву на зиму). Что касается стойкости к климатическим условиям, все представители семейства дуба хорошо переносят ветреную и засушливую погоду.

Лучшим местом для посадки являются открытые хорошо освещенные площадки с питательной почвой.

Выбирая виды дуба, следует ориентироваться, в первую очередь, на размеры участка: при наличии большого свободного пространства эффектно будут смотреться деревья, формирующие раскидистую притеняющую крону, а при минимуме места самым оптимальным вариантом станут низкорослые сорта, имеющие узкую крону в форме пирамиды.

Наибольшее распространение при оформлении ландшафтов парков, садов, приусадебных участков получили 10 видов – каменный, красный (северный), крупноплодный, белый, болотный, иволистный, крупнопыльниковый (восточный), монгольский, каштанолистный, черешчатый.

Виды дубов с фото и названиями

Всего насчитывается больше 600 видов дуба. Те виды, которые пользуются наибольшей популярностью, будут рассмотрены ниже.

Дуб белый (Quercus alba)

 

Родом такое растение из Северной Америки. Это раскидистое высокорослое растение имеет широкую крону шатровидной формы с плоской верхней частью. Средняя высота такого дерева примерно 30 м. Белесая (сероватая) кора со временем слегка растрескивается.

Овальные лопастные листовые пластины довольно большие. Характерная черта данного вида заключается в том, что в период раскрытия его листовые пластины обладают насыщенно-красным окрасом. Однако в течение лета их необычная окраска сменяется на зеленую. Нередко лицевая поверхность листвы обладает сизым отливом. Это дерево отличается высокой декоративностью и устойчивостью к морозам. Оно подходит для выращивания в городских условиях.

Дуб красный (Quercus rubra)

 

Такой высокодекоративный вид отлично растет в увлажненной почве, поэтому чаще всего его можно повстречать на берегах различных водоемов, в том числе и рек. Однако это дерево негативно реагирует на застой воды. Средняя его высота — около 25 м. Дуб украшает облиственная и пышная крона, при этом его ствол и ветви покрыты гладкой корой серого цвета. С годами наблюдается растрескивание коры.

Раскрывающаяся листва обладает красным окрасом, как и молоденькие побеги. К началу летнего периода листья окрашиваются в зеленый цвет, а осенью они становятся буро-красными. Плоды окрашены в коричневато-красный цвет. Растение отличается своей светолюбивостью, устойчивостью к морозам и ряду болезней. Ему не вредит боковое затенение.

Дуб черешчатый или обыкновенный (Quercus robur)

 

Это мощное сильнорослое растение имеет среднюю высоту около 50 м. Его главным украшением является раскидистая крона и ровный ствол. Этот вид относится к долгожителям, при создании оптимальных условий он способен расти на одном и том же месте примерно 1–1,5 тысячи лет.

До того, как растению исполнится 40 лет, его кора обладает буровато-зеленым окрасом. С годами окрас становится более темным, почти черным. Такое дерево хорошо растет на питательной почве, при этом оно отличается устойчивостью к засухе. Этот вид получил широкое распространение на территории Российской Федерации.

В культуре наибольшей популярностью пользуются такие разновидности данного вида, как: дуб плакучий, колоновидный и гребенчато-рассеченолистный.

Дуб болотный (Quercus palustris)

 

Вид был назван так благодаря местности, в которой он предпочитает расти в природных условиях. А растет он на берегу болотистой местности, а еще рядом с озерами и реками. Растение имеет стройный ствол, высота которого не превышает 25–30 м.

Пышная раскидистая крона имеет немного округлую форму. Стебли окрашены в бурый цвет. Ствол покрывает гладкая кора оливкового окраса. Листва у вида зеленая, а в осеннее время она окрашивается в эффектный пурпурный цвет. Вид отличается средней устойчивостью к морозам, а также он требователен к качеству и влажности почвы.

Дуб каменный (Quercus ilex)

 

Высота такого эффектного вечнозеленого вида около 25 м. Ствол покрывает гладкая кора серого оттенка. Дерево украшает пышная крона. На изнаночной поверхности небольших ярко-зеленых листовых пластин имеется опушение. Это быстрорастущее растение обладает высокой засухо- и морозоустойчивостью, а также теневыносливостью. Отлично растет на каменистом грунте.

Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa)

 

Средняя высота взрослого растения около 30 м. Форма кроны имеет вид шатра. Бледно-коричневая кора на стволе со временем растрескивается. Овальные плоды сравнительно большие, что и повлияло на выбор названия вида. Растение отличается влаголюбивостью и устойчивостью к морозам.

Где растет дуб?

Чаще всего дуб встречается в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. Хотя некоторые виды этих гигантов встречаются и тропиках, правда, только в тех местах, где температура воздуха не очень высокая, в основном в высокогорных регионах.

 

Дубы хорошо растут на богатых почвах, любят средний уровень влажности, но известны виды, которые хорошо существуют на болотах, или, наоборот, в условиях недостатка влаги.

Дуб получил широкое распространение на территории Европы и нашей страны – однако его без проблем можно встретить и на севере Африки, и даже в странах Азии. Северная граница обитания этого растения проходит по Финляндии, а по мере продвижения в восточном направлении она сдвигается южнее. Причем в Сибири на данный момент в естественной среде обитания этот вид дуба встретить невозможно. На востоке пределами его обитания являются водораздел Волги и Урала. Довольно успешно это растение интродуцировано и в Северной Америке.

 

В тайге это дерево обычно встречается в долинах рек, а вот южнее охотно образует дубовые леса а также дубравы с примесью других пород деревьев. В степной зоне его можно встретить в оврагах и балках.

©2020 Дендропарк "Жемчужина". Сайт создан на Wix.com
@ Юлиана Молодых

bottom of page