top of page
орех.jpg

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский— вид листопадных однодомных деревьев или кустарников. Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче. Живёт до 250 лет. В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве. Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.

Орех маньчжурский: О нас

Орех маньчжурский — это дерево, которое выращивают в северных регионах. По своему внешнему виду растение напоминает грецкий орех. Однако в отличие от него, маньчжурский имеет удлиненные листья и иную форму плодов. Рассмотрим, что представляет собой эта культура, и что нужно сделать, чтобы посадить ее у себя на участке.


Описание вида

Многие неопытные огородники не знают, как выглядит маньчжурский орех, т.к. его нечасто можно встретить у кого-либо на участке. Несмотря на это, культуру пытаются выращивать и начинающие, и опытные садоводы.

Дерево маньчжурский орех относится к семейству Ореховые и имеет несколько названий. К примеру, дерево иногда называют китайским, амурским орехом или уссурийской лещиной. В переводе с латинского языка название звучит juglans mandshurica.

Дерево способно произрастать в течение 200 лет, достигая в высоту до 30 метров. Однако диаметр раскидистой кроны редко превышает 1 метра. У дерева быстрый годовой прирост. В первые несколько лет после посадки он составляет 2 метра. Кора имеет сероватый оттенок, а побеги — коричневый. Листья ореха отличаются большим размером. Их длина редко бывает меньше 50-100 см. Летом листья обладают ярко-выраженным зеленым оттенком, а осенью превращаются в золотые.


Плодоносить растение начинает через 10-12 лет после посадки. Цветет орех в апреле, но плоды собирать в это время еще рано. Они созревают ближе к осени, в начале сентября. Плоды дерева представляют собой овальные орехи внешне похожие на грецкие. На одной ветке располагаются не более 7 штук. Скорлупа орешков достаточно прочная, т.к. ее толщина превышает 5 мм.

Маньчжурский орех отличается высокой зимостойкостью. Даже молодым саженцам не страшны низкие температуры. Они выдерживают морозы до -35 С°. Благодаря глубокой корневой системе, дерево не боится сильных ветров и ураганов.

Уссурийская лещина — однодомное растение. Женские и мужские цветки формируются отдельно. Женские — малоцветковые, похожи на небольшие кисти. Мужские — выглядят как длинные серёжки черного цвета. Плодоношение может отсутствовать при промерзании цветков.

Распространение

Амурский орех прозвали «королем орехов» не просто так. Питательные плоды не раз выручали путников во время их странствий. Это все потому, что растение широко распространено в дальневосточном федеральном округе, в северном Китае и на корейском полуострове.

В РФ данная культура произрастает преимущественно в дубово-кленовых лесах. Также дикий орех нередко растет рядом с лиственницамисоснами и другими хвойниками.


Регионы распространения деревьев в РФ — Московская, Вологодская и Ленинградская область. Садоводы культурно выращивают маньчжурский орех практически во всех регионах страны.

Посадка и уход

Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.

Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.

Правильно выбранный посадочный материал также станет залогом появления хорошего деревца. При покупке саженца следует обратить внимание на его внешний вид. Это должно быть годовалое прямое растение длиной не менее 1 метра. Также нужно проследить, чтобы корневище было упаковано в земляной ком.

Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.

Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.


За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.

После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.

Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.

Уход за взрослыми растениями не так сложен, как за молодыми саженцами. Маньчжурский орех не боится холодов, грызунов и ветров.

Что касается только посаженных растений, то уход за ними заключается в соблюдении следующих правил:

  1. В первый год орех рекомендуется поливать 2 раза в месяц. В знойный период полив усиливают.

  2. Чтобы насытить грунт кислородом, необходимо рыхлить землю и убирать из нее сорняки.

  3. Подкормку вносят летом в июне. Удобрения, состоящие из суперфосфата и древесной золы, помещают под корень.

  4. Ствол растения защищают от солнца, поливая его раствором с глиной и известью.


В третью декаду осени производится подготовка ореха к зиме. В первую очередь садовод сжигает опавшую листву, чтобы избавиться от вредителей, живущих в ней. После этого дерево осматривают на наличие вздутий. Иногда насекомые создают под корой гнезда, которые следует срезать ножом.

Дополнительно укрывать маньчжурский орех не требуется. Однако с приходом весны дерево может быть подвергнуто нападению грызунов, а листья сожжены солнечными лучами. Чтобы избежать этого, в конце осени растение накрывают мешковиной. Поверх материала обматывают сетку, прикапывая ее вокруг ствола.

Размножение

Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами. Чтобы размножить растение вегетативным способом, следует сразу подобрать для него посадочное место, т.к. саженцы плохо переносят пересадку. После этого необходимо срезать ветку длиной 10-15 см. и поставить ее в воду. Как только на ветке появятся корни, ее высаживают в посадочную лунку.

Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого понадобятся орешки 1-2 годичной давности. Перед посадкой семена стратифицируют, т.е. держат их в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед высаживанием орехи нужно прорастить. Для этого их кладут во влажный песок до появления первых ростков. Данный способ подходит только для весеннего высевания.


Если посадка планируется осенью, то стратифицировать семена в домашних условиях не нужно. Достаточно положить их на месяц в воду, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена разрешается садить. Чтобы отпугнуть от них грызунов, необходимо опрыскать орешки керосином и накрыть землей. Полив осуществляют после появления первых всходов весной.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают культуру:

  1. Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).

  2. Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.

  3. Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.


Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.

Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.

Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.

Значение и применение

Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.


Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.

Использование в ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.

Орех маньчжурский: Текст
Орех маньчжурский: Видео

©2020 Дендропарк "Жемчужина". Сайт создан на Wix.com
@ Юлиана Молодых

bottom of page